Rambler's Top100

Информация об оформлении виз:
 

Виза в Россию Виза в США Виза в Германию
Виза в Австрию Виза в Великобританию Виза в Италию
Виза в Польшу Виза во Францию Виза в Финляндию
Виза в Швейцарию Виза на Кипр  

Здесь находится старая версия Форума "Поехали...", которая доступна только для чтения и поиска старых сообщений!

НОВЫЙ ФОРУМ - http://phpbb.poexali.com


  Форум "Поехали..." - архив
  Выезд
  Пресс-конференция генконсула США в России Петтита

Post New Topic  
profile | register | preferences | faq | search

UBBFriend: Email This Page to Someone! next newest topic | next oldest topic
Author Topic:   Пресс-конференция генконсула США в России Петтита
Romick
unregistered
posted 29 January 2004 13:59           Edit/Delete Message   Reply w/Quote
http://briefing.kp.ru/article.php?id=1108

20 января 2004 г. в редакции "Комсомольской правды" состоялась интернет-конференция Генерального консула США в России Джеймса Петтита на тему: "Визовая политика США в отношении российских граждан".


Вопрос: Я хочу со своей девушкой уехать для проживания в США , естественно она моя будущая жена. У меня высшее техническое образование, она на четвёртом курсе университета. Каким образом мы можем это сделать?
Ответ: Наши законы немножко сложные. Самое главное, чтобы кто-нибудь в США был родственником... Наверное, вы слышали о лотерее, которая существует. К сожалению, россияне в этом году исключены из этой лотереи...


Вопрос: Есть ли статистика за прошлый год - сколько россиян получили, а скольно не получили визу?
Ответ: Такая статистика обманывает часто. Я бы сказал, что в последнее время уровень отказов - около 20 процентов.


Вопрос: Господин консул! Не пострадает ли туристический бизнес США из-за таких сложностей въезда в страну? Я бы лично с удовольствием съездила куда-нибудь в Юту или Аризону, но как представлю, сколько нужно разных преград преодолеть... Лучше уж в старушке Европе отдохну.
Ответ: С тех пор, как мы начали в Москве принимать сканирование пальцев, не было никакого значительного изменения в количестве заявителей. Туризм в США не изменился.


Вопрос: Надо ли мне идти сдавать отпечатки пальцев в американское посольство, если у меня уже есть виза, выданная в октябре 2003 года сроком на 2 года?
Ответ: Сканирование пальцев требуется каждый раз, как человек приезжает в Америку. Есть такое требование - сканирование пальцев.


Вопрос: Во сколько бюджету США обходятся подобные меры? (снятие отпечатков и т.п.)
Ответ: Я точно не знаю, сколько стоит, но я знаю, что это дорого. Это сама система довольно сложная. Я знаю, что инвестиция значительная.


Вопрос: Обязательно нужно приглашение при въезде в США?
Ответ: Мы всем говорим, что приглашение личного характера не нужно. Когда речь идет о родственниках или о друзьях, которых вы приглашаете в США, формально не нужно. Я вижу, к сожалению, многие в США покупают эти дорогие приглашения за 75 долларов и действительно они почти бесполезны, они ничего не доказывают. Лучше приглашения не присылать, а лучше информацию о вашем статусе в Америке, а самое главное - условия заявителя в России.


Вопрос: В данное время я нахожусь на визе J по программе Фулбрайт в США. В апреле 2004 г. я возвращаюсь в Россию, т.к. сроки визы заканчиваются. Я поступила на учебу в университет в США. Собираюсь подавать на учебную визу. Должна ли я пребывать в России в течение 2 лет согласно требованиям визы J?
Ответ: Нет. Это правило пребывания в собственной стране после получения визы не касается студенческой визы, это только касается получения других категорий, связанных с работниками. Студенческая виза не исключена, можете получать.


Вопрос: Если у меня есть действительная виза, должен я проходить сканирование отпечатков пальцев?
Ответ: Для получения визы нужно сканирование пальцев. А если у человека уже есть виза, то нет.


Вопрос: Деловые партнеры американцев, живущие в России, зачастую не могут получить визы...
Ответ: Нам хорошо известно, что не все довольны ответами, которые они от нас получают. Иногда нам трудно высказать точную причину отказа, потому что иногда это просто помогает людям, которые стараются нас обманывать. Мы стараемся, чтобы сама процедура была прозрачная, но многие хотят подробно знать, какие точные причины были. Консул имеет полное право октазывать, если он не убежден, что человек вернется на родину после пребывания в США.


Вопрос: Можно ли получить визу без приглашения?
Ответ: Приглашение не требуется. Но объяснение часто помогает.


Вопрос: Куда идут наши отпечатки пальцев и как они потом будут использоваться?
Ответ: Данные сканирования не для дальнейшего употребления на пограничных пунктах. Эти данные сохраняются так же, как фотография, имя и дата рождения человека.


Вопрос: Сколько стоит гостевая виза?
Ответ: Подавать акнету стоит 100 долларов. Получение визы бесплатно, но если человек хочет визу на два года, это еще 100 долларов.


Вопрос: После 2001-го года ужесточился режим въезда.
Ответ: Уровень отказов совсем не изменился с 11 сентября, так что в этом смысле это не ужесточилось. Я могу сказать, что задержек стало больше. Это из-за того, что после 11 сентября рассмотрение некоторых категорий заявителей стало сложнее и на самаом деле время ожидания увеличилось.


Вопрос: Может ли ребенок, приехав в гости, остаться в США учиться?
Ответ: Когда речь идет о детях, решение о ребенке может меняться позже, когда уже постарше, когда трудоспособны. По нашему закону не разрешается, чтобы ребенок учился в общественной школе и чтобы это делать, надо получать студенческую визу.


Вопрос: Мне 29 лет. Образование ИНЯЗ (англ.), ВШЭ (финансы), не замужем. Хотела бы поиграть в Грин-кард, но узнала что в этом году эту визу для России закрыли. По какой ещё программе я могла бы поехать в США поработать? ПМЖ меня не интересует, хотелось бы улучишть язык и набраться опыта. Насколько это вообще реально для незамужней женщины?
Ответ: То что незамужняя, не препятствует. Возможность существует. Надо иметь или родственника, или нанимателя в Америке. Надо чтобы наниматель в Америке за нее подал заявление.


Вопрос: Участие в лотерее. Почему россияне исключены в этом году?
Ответ: Причина математическая, а не политическая. Чтобы страна участвовала в лотерее, надо, чтобы количество эммигрантов не превышало определенную цифру. Я сейчас количество не знаю, но я знаю, что Россия перешагнула это количество. Как будет снижаться количество эмигрантов, россияне будут участвовать в лотерее.


Вопрос: Извините, вы не ответили. Какие результаты принесли подобные меры? Были ли выявлены террористы или другие опасные персонажи?
Ответ: Я не слышал, что именно какой-то террорист уже обнаружен был. Но я могу точно сказать, что некоторых преступников на самом деле обнаружили. Так что процедура уже оказалась полезной.


Вопрос: Сколько было вообще виз выдано в прошлом году? Если сравнить с позапрошлым годом?
Ответ: Я знаю, что в прошлом году приблизительно 100 тысяч анкет мы получали. В сравнении с другими странами это трудно сказать, я знаю, что Россия не занимает первое место. 100 тысяч - это просьба о визах, а 80 тысяч из них получили. Большинство виз выдается в Москве, еще может быть 20 тысяч в Санкт-Петербурге.


Вопрос: Уровень отказов составил 20 процентов россиянам?
Ответ: Это было за последние три года. Часто меняется, год от года. Общая тенденция это чтобы уровень отказа снизился.


Вопрос: Г-н клнсул. Мой муж-Green Card holder-как долго продлится процедура получения иммиграционной визы для меня?
Ответ: Это зависит от количества желающих. Теперь это не меньше пяти лет. Хотя существует процедура, по которой можно ускорить немного получение миграционной визы, но это не скоро.


Вопрос: Не потеряет ли США свой статус свободного демократического общества в связи с новыми мерами при получении виз?
Ответ: Это не противоречит демократии. Америка принимает много миллионов посетителей каждый год. Бывают, конечно, отказы, но они основаны на всем понятных причинах. Наше желание, чтобы никто не получил отказ. На самом деле, Америка является настолько демократичной страной, что у нас нет системы прописок, регистрации в милиции, человек, который там находится, может легко остаться там и работать. Вот почему наш визовый режим сравнительно строгий.


Вопрос: Вам не кажется, что негостепреимно брать отпечатки пальцев и нескромно так противопоставлять себя всему миру?
Ответ: Я знаю, что сканирование пальцев - это новая технология, люди еще не привыкли к этому. Думаю, что технические причины ясны, почему мы берем сканирование. Отрицательная реакция, которая наблюдается во многих странах, из-за того, что многие считают, что отпечатки пальцев связаны с криминалом... Многие считают, что это нарушение человеческих прав. А фотография разве не нарушение? Это просто еще один способ, чтобы удостоверить личность человека. Не очень трудно подделать документ, труднее подделать отпечатки пальцев.


Вопрос: Летом 2003 года я получила отказ в туристической визе в США (это была моя первая аппликация в США, раньше была несколько раз в Шенгене, отказов не было). Могу я в этом году подавать на туристическую визу в США, если нет - то когда я могу снова подавать на визу. Какая вероятность успеха в получении визы при однократном отказе.
Ответ: Каждый заявитель имеет право обратиться к нам. Я бы посоветовал, чтобы не обращалась, пока нет у нее новой информации и какой-то значительной перемены в ее условиях.


Вопрос: Господин консул! Я студент и собираюсь поехать этим летом по J-1 на работу в детский летний лагерь в Америку. Для получения визы, кроме отпечатков, нужно будет пройти обязательное собеседование в консульстве. В чем суть такого собеседования и его цель?
Ответ: Трудно ответить на этот вопрос. Бывают собеседования чисто формальные, может, секунд 20 - цель поездки. Если у консула есть какое-то сомнение или надо выяснить связи, тогда подольше. Главное - ответить на все вопросы и не беспокоиться особенно, когда речь идет об этой программе, большинство получают визы.


Вопрос: С ноября имею визу сроком на 2 года и сейчас собираюсь в Америку. Сканирование пальцев не проходила. Обязательно ли его проходить и если да , то где?
Ответ: Сканирование пальцев всегда будет на месте, где заявитель дает анкету. Еще повторно при приезде в Америку опять будет сканирование пальцев уже от эмиграционой службы. Это только пока в Москве происходит сканирование пальцев. А до конца февраля это уже будет во всех консульствах РФ.


Вопрос: Господин консул, входит ли Казахстан в список стран, опасных в связи с терроризмом?
Ответ: Казахстан не является в списке стран, которые поддерживают терроризм.


Вопрос: Как протекает сканирование при отсутствии рук у человека?
Ответ: Есть в законе исключение для тех, у кого нет пальцев.


Вопрос: Пока сканирование пальцев происходит только в Москве, но до конца февраля это будет во всех консульствах США в России. Означает ли это, что сейчас граждане России могут приезжать только через московское консульство?
Ответ: Еще консульство в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Только те, кто просят визу в Москве, обязаны пройти сканирование, в остальных консульствах не обязаны. Москва не является первым посольством, уже во многих странах более 50. Цель наша до 26 октября ввести этот режим во всех консульствах.


Вопрос: Скажите, пожалуйста, нужно ли предоставлять медицинскую страховку и билет с фиксированной датой обратного вылета для получения визы. Поможет ли это в получении положительного ответа?
Ответ: Нет такого требовния, особенно медицинской страховки не требуется. Но я бы сказал, что обратный билет помогает в решении вопроса, но это не требуется.


Вопрос: Имею ли я право получить туристическую визу если я ожидаю ответа на получение иммигрантской визы?
Ответ: Есть такая возможность. Когда человек имеет намерение иммигрировать в Америку, труднее получать гостевую визу, но если человек убеждает консула, что на самом деле гостевая виза будет только для проживания в Америке и что человек вернется на родину, тогда теотерически такая возможность есть.


Вопрос: Будет ли процедура выдачи визы J1 проходить быстрее в этом году? В прошлом году мы ждали визу больше месяца.
Ответ: Я с радостью могу сказать, что время ожидания виз гораздо меньше, чем раньше. В прошлом году у нас была половина теперешнего состава и кроме того были задержаны в Вашингтоне и из-за этого многие принуждены были ждать минимум шесть недель на получение виз и некоторые даже больше. Могу сказать, что теперь все улучшилось. Для обыкновенной гостевой визы обычно время ожидания не больше десяти дней. Мы убеждены, что в этом году вся процедура будет гораздо лучше. Должно быть так же как с гостевыми визами: желательно не больше десяти дней. Точно обещать не могу.


Вопрос: Я собираюсь летом в турпоездку по США и . хотела бы посетить Мексику с возвращением обратно в США Возможно ли получить такую визу
Ответ: Конечно. возможно, если будет многократная виза, Мы даем многократную визу на год.


Вопрос: Требование справки о доходах - информация конфеденциальная...
Ответ: Никто не обязан давать информацию, которую не желаете давать. Саму информацию мы записываем, если будет какой-то вопрос, у нас будет информация. Но мы тоже считаем, что эта информация конфеденциальная. Заявитель имеет право не давать справку о доходе, но это влияет на решение о выдаче визы.


Вопрос: Собеседование увеличено до трех часов. За счет чего?
Ответ: Этого никогда не было. Невозможно, чтобы у нас было собеседование три часа.


Вопрос: Зачастую встречается хамское отношение на собеседовании. Мою подругу, например, попросили доказать, что она не проститутка.
Ответ: Причина обвинения - вопрос в анкете: являетесь ли вы членом террористической организации, наркоманом, проституткой? Некоторые обижаются, когда читают этот вопрос. Но это не личные обвинения, направленные на данного заявителя. Но я лично не обижаюсь, когда анкеты заполняю, я отвечаю - нет.


Вопрос: А если другие страны тоже ужесточат меры? По-прежнему ли действует запрет на въезд в США, например, Иосифа Кобзона?
Ответ: Все страны имеют право определять правила въезда на свои территории. Мы приветствуем такие мероприятия, особенно биометрии. Когда страна, как Бразилия, принимает такие меры, чтобы наказывать, эти данные никак не употребляют, я думаю, что это несерьезная реакция. Мы понимаем, что есть страны, которые интересуются сканированием пальцев и мы готовы планировать эти мероприятия с другими странами. По поводу Кобзона: я не могу говорить об индивидуальностях, но есть люди, которые являются нежеланными и не имеют права на въезд в Америку. Вопрос о разрешении на въезд и выезд обсуждается каждый раз, как человек сдает анкету. Это не значит, что человек навечно лишен въезда в Америку.


Вопрос: В продолжении вопроса о проститутке.... как можно доказать, что она ею не является?
Ответ: Это было бы редкостью, обычно такое подозрение основывается на данных, которрые уже получены. Бывает, что у нас уже есть информция из других источников.


Вопрос: Скажите, пожалуйста, существуют ли единые расценки на оплату виз, или же они определяются тем или иным посольством? Дело в том что около 2х лет назад в американском посольстве в Ирландии многоразовая виза на 2 года обошлась мне в 450 долларов, а не в 100 как вы сказали. Спасибо.
Ответ: Могу сказать, что все обязаны платить 100 долларов за получение анкеты. Кроме того, по взаимности зависимо от гражданства есть еще другие тарифы: гражданин России обязан, если получает визу на два года платить еще 100 долларов... консульские визы для граждан других стран более высокие.


Вопрос: Г-н консул, может ли находящийся в США по туристической или по бизнес визе заключать брак с постоянно проживаюшим в США, надо ли будет возвращаться в Россию по окончании визы?
Ответ: Конечно, мы таким отношениям не препятствуем. Есть легальная процедура, чтобы поменять миграционый статус.


Вопрос: Считаете ли вы, что дальше условия выдачи виз россиянам будут только усложняться?
Ответ: Нет. Думаю, что нет. Есть новые процедуры, которые ввели с 11 сентября. Думаю, что с помощью новой технологии, станет попроще и я не ожидаю много новых изменений в процедуре.


Вопрос: Какие категории граждан в приоритете, кого чаще пускают в США?
Ответ: Довольно широкий вопрос. Наш закон довольно простой, каждый обязан убедить консула, что у него тесные связи с Россией, что он вернется на родину. Я не могу высказать список категорий лиц, которые имеют приоритет.


Вопрос:
Ответ: Дорогие пользователи сети Интернет. Генконсул США в России Джеймс Петтит только что закончил свою интернет-конференцию. Всем спасибо.

IP: Logged

raevsky
Участник

Posts: 4884
From:
Registered: Jan 2000

posted 29 January 2004 15:28     Click Here to See the Profile for raevsky   Click Here to Email raevsky     Edit/Delete Message   Reply w/Quote
quote:
Наш закон довольно простой

Primenitel'no k immigracionnomu zakonu v USA v celom - eto dlia menia novost'.
Vprochem, esli sravnivat' ne s immigracionnymi zakonami v drugih stranah, a s drugimi zakonami v USA, to, veroiatno, on prav.

[This message has been edited by raevsky (edited 29 January 2004).]

IP: Logged

All times are Moscow

next newest topic | next oldest topic

Administrative Options: Close Topic | Archive/Move | Delete Topic
Post New Topic  
Hop to:

Contact Us | Новости от Визовой службы МАРП

© 2004 IACO Visa service. All rights reserved.

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47d

TopList Rambler's Top100