Rambler's Top100
English Визовая служба
О компании
Новости
Услуги и цены
Информация
Форум
Карта сайта
Поиск
Как нас найти

Новости ->> Архив новостей ->> 2002 г. Июнь


4 июня 2002 г.

Хорошие новости из американского посольства в Москве. 

Посольство США в Москве в понедельник объявило, что стоимость сбора за американские неиммиграционные визы для граждан России снижена на 20 долларов США, а сбор за визы для студентов (категории F и M) и участников программ обмена (категория J) отменяется. Нынешнее решение американских властей о снижении визовых сборов для граждан России является результатом договоренностей достигнутых на встрече президентов США и России в мае этого года.

Как мы сообщали в выпуске новостей на прошлой неделе, с 1 июня Госдепартамент США повысил сумму сбора за обработку заявления на получение американской неиммиграционной визы. Сбор был повышен на 20 долларов ( с 45 до 65).  Чтобы у наших читателей не возникло путаницы в сути произошедших изменений, мы даем краткое разъяснение о структуре американского визового сбора.

Сбор который граждане России платят при обращении в американское посольство состоит из двух частей. Первая часть - это сбор за обработку документов, который не возвращается в случае визового отказа. Этот сбор оплачивают все лица обращающиеся за визой в американские посольства в любой точке земного шара. С 1 июня он повышен и составляет 65 долларов США. Вторая часть - сбор за визу, который зависит от продолжительности визы и гражданства заявителей. Именно размер данного сбора снижен теперь для граждан России. С граждан России - студентов и участников программ обмена этот сбор ныне вообще взиматься не будет. 

Сколько граждане России сейчас должны платить за визы в США можно узнать из приведенной ниже таблицы.

Новые ставки визовых сборов в посольстве США в Москве.

Вид визы

Сбор за обработку документов (не возвращается при визовом отказе)

Сбор за визу (возвращается при визовом отказе)

Студенческая виза (категории F и M) для многократных посещений сроком до 3 лет  $65 $0
Виза для участников программ обменов (категория J) для многократных посещений сроком до 3 лет $65 $0
Однократная гостевая, туристическая или бизнес-виза (категория B1/B2) сроком на 6 месяцев $65 $0
Многократная гостевая, туристическая или бизнес-виза (категория B1/B2) сроком на 1 год $65 $130
Многократная гостевая, туристическая или бизнес-виза (категория B1/B2) сроком на 3 года $65 $430

Как известно, от перемены двух слагаемых сумма не меняется. Один сбор повысили на 20 долларов, другой сбор снизили на те же 20 долларов. В итоге граждане России (кроме студентов и участников программ обмена) будут платить за американскую визу те же деньги, что платили до 1 июня.

28 мая 2002 г.

Американские визы подорожают с 1 июня. 

Госдепартамент США выпустил распоряжение, в котором определил новые тарифы на консульские услуги. С 1 июня 2002 г. увеличивается с 45 до 65 долларов США сумма сбора за обработку заявления на получение американской неиммиграционной визы. Данный сбор оплачивается при подаче документов в посольство и не возвращается в случае отказа в визе. От уплаты данного сбора освобождаются члены официальных делегаций, прибывающие по приглашению правительства США и граждане государств, имеющих соответствующие соглашения с США. Граждане России не являющиеся членами официальных (правительственных) делегаций будут оплачивать данный сбор в полном объеме. Кроме сбора за обработку документов американское посольство взимает сбор за визу, размер которого зависит от срока действия визы и гражданства заявителя. Сборы за визу пока не меняются и составляют для граждан России: 20 долларов США за однократную визу со сроком действия 6 месяцев, 150 долларов США за многократную визу на 1 год и 450 долларов США за многократную визу на 3 года. Процедура подачи документов на американскую визу также не претерпела изменений.

Госдепартаментом США были изменены тарифы на получение иммиграционных виз. Вместо двух отдельных сборов за обработку документов на получение иммиграционной визы (260 долларов США) и сбора за саму визу (65 долларов США) с 1 июня будет взиматься единый сбор за обработку документов в размере 335 долларов США. 

Победители лотереи DV (лотерея "green card") будут теперь платить за визу DV 100 долларов США, что на 25 долларов больше чем по старому тарифу. (Visas.ru)


Визовые проблемы итальянского посольства. 

Тяжелая ситуация сложилась в консульском отделе итальянского посольства в Москве. Работа консульского отдела посольства давно вызывает многочисленные нарекания туроператоров работающих на итальянском направлении. Однако, если ранее подобное было характерно, в основном, для летних месяцев, то в этом году проблемы начались уже в мае. Люди желающие подать документы на визу вынуждены ждать в очереди несколько недель. Многие стоят в очереди еще с начала мая и до сих пор не могут попасть в посольство и подать документы на визу. (Visas.ru)


Европейский Союз готов инвестировать средства в улучшение инфраструктуры пропускного режима на границе с Калининградом. 

"Европейский Союз готов инвестировать средства, чтобы улучшить инфраструктуру пропускного режима на границе с Калининградом", - заявил сегодня на встрече с журналистами глава представительства Европейской Комиссии в России Ричард Райт. Он также отметил, что "возможен гибкий подход применения общих правил выдачи виз". Ричард Райт напомнил, что позиция Евросоюза и стран, вступающих в ЕС, остается пока неизменной - они настаивают на том, что после вступления в Евросоюз Польши и Литвы российские граждане должны получать визы для пересечения границы. "Калининград - вопрос суверенитета не только России, но и стран, вступающих в ЕС", - отметил Р.Райт. По его словам, все страны имеют право самостоятельно решать, какое применять регулирование для пересечения границы. "Польша и Литва, через которые лежит путь в Калининград, также имеют на это право", - заметил он. Глава представительства Еврокомиссии в России сообщил, что вопрос Калининграда станет одной из тем обсуждения на саммите Россия-ЕС, который открывается в Москве 29 мая. Он отметил, что предварительные обсуждения вопросов проходили в самом Калининграде в течение всей прошедшей недели. Он подчеркнул, что "существует не только проблема пересечения границы, но и вопросы будущих социально экономических отношений". Среди них он назвал проблемы незаконной эмиграции и организованной преступности. (ИА "Росбалт")


70% российских студентов, обучающихся за рубежом, не хотят возвращаться в Россию.

Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН провел исследование эмиграционного потенциала и "потенциала возвращения" российских студентов, обучающихся за рубежом. Как отмечает эксперт центра Людмила Леденева, "максимальный уровень потенциала возвращения на родину после окончания учебы за рубежом очень низок - примерно 25% (минимальный – 18%), максимальный же уровень эмиграционного потенциала очень высок - почти 70%. Складывается такое впечатление, что студенты, оканчивающие иностранные вузы, затем где-то "растворяются", пишет "Независимая газета". 

По данным ЮНЕСКО и американской статистики, в середине 90-х годов совокупная численность студентов-россиян, проходящих курс полного или включенного (1-2 семестра) обучения в зарубежных вузах, составляла на начало учебного года около 13 тысяч человек. Выходцев из России удалось обнаружить в университетах 33 стран мира, но большинство из них (около 80%) обучались в США, Германии, Франции, Великобритании. Среди этой четверки выделяются США, которые в середине 90-х годов аккумулировали до 40% российских студентов-мигрантов.

"Ведущий маршрут международной учебной миграции российской молодежи - Москва - университеты США, - подчеркивает Людмила Леденева. - Почти половина учащихся в американских университетах - выходцы из Москвы. Жители же Санкт-Петербурга и областных региональных центров отдают предпочтение европейским университетам (трое из четырех респондентов).

По уровню образования, полученного в России, это представители молодежной элиты: каждый второй учебный мигрант имеет за спиной законченное высшее российское образование, каждый десятый окончил аспирантуру без защиты диссертации, а кто-то даже защитил кандидатскую диссертацию. 70% учебных мигрантов, исходя из российского понимания, уже можно с полным правом назвать молодыми учеными или специалистами.

Эксперты Центра демографии и экологии человека также выяснили, что существует значительный потенциал "интеллектуального возвращения" в Россию - в виде идей, профессиональных знаний высококвалифицированных мигрантов. Около 60%, не желая возвращаться навсегда, тем не менее не исключают для себя в будущем профессиональное сотрудничество с родиной в какой-либо форме. (NTVRU.com)


Во время проведения саммита НАТО-Россия авиакомпания Alitalia летать не будет. 

Как сообщает 26 мая агентство новостей United Press Association, руководство крупнейшей в Италии авиакомпании Alitalia приняло решение отменить все рейсы, вылетающие из и прибывающие в Международный аэропорт "Leonardo da Vinci" во время проведения саммита НАТО-Россия. Напомним, что встреча в верхах пройдет на территории авиабазы ВВС Италии "Practica di Mare", расположенной в нескольких километрах от аэропорта " Leonardo da Vinci" и поэтому в целях безопасности на борту всех без исключения самолетов, выполняющих гражданские рейсы, будут присутствовать сотрудники итальянских спецслужб. Пока еще не принято окончательное решение по поводу того, будут ли указанные выше сотрудники спецслужб иметь при себе оружие, или нет. При этом сообщается, что воздушное пространство в районе авиабазы "Practica di Mar" будут патрулировать несколько истребителей Tornado. Кроме того, в период проведения саммита, начинающего свою работу 28 мая, еще несколько боевых самолетов будут постоянно находиться в готовности №1. (MIGnews.com)


Парламент ЮАР принял новый закон об иммиграции, который должен обеспечить приток в страну квалифицированной рабочей силы. 

Основное отличие нового закона от предыдущего заключается в том, что отныне определять количество иностранных рабочих рук для различных секторов южноафриканской экономики предстоит не хозяевам фирм и предприятий, а государственным чиновникам. Такое дополнение было внесено по настоянию правящего Африканского национального конгресса и принято после ожесточенных дискуссий. Министр внутренних дел Мангосуту Бутелези /под чьим руководством в течение 4 лет разрабатывался проект нового закона/ заявил, что в этом решении "командный подход к развитию экономики возобладал над реальными ее законами, диктующимися рынком". Начиная с середины 80-х годов, в Южной Африке наблюдается планомерная "утечка мозгов" и квалифицированных работников в США, Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. Дефицит специалистов в стране составляет сейчас около 500 тыс человек. (РИА "Новости")


В Румынии задержана группа иммигрантов с фальшивыми российскими загранпаспортами. 

Румынская погранслужба задержала на границе с Венгрией группу нелегальных иммигрантов с поддельными российскими загранпаспортами. 12 человек, предположительно украинских граждан, в возрасте от 26 до 52 лет (четверо мужчин и восемь женщин), пытались в воскресенье, 26 мая, выехать из страны по документам с фальшивыми шенгенскими визами. Как сообщило Главное управление МВД Бухареста, иммигранты пыталась перебраться в Австрию и Германию с целью найти там работу. Подозрение пограничников вызвали их паспорта с множеством отметок о пересечении границ. В ходе проверки было установлено, что большая часть заграничных виз, включая шенгенскую, - искусная подделка. Местная полиция сталкивается с подобной "липой" не в первый раз и считает, эти документы изготовляются международной сетью торговцев живым товаром, действующих на территории Восточной Европы. Задержанные отказались сообщить, каким образом они попали на территорию Румынии и кто доставил их через всю страну до венгерской границы. Установлено, что прибыли они на машинах с румынскими номерами и что другой стороне границы их ожидали проводники. По закону, всем задержанным грозит тюремное заключение сроком до 3-х лет. (РИА "Новости")


Мексиканских спортсменов не пускают на соревнования в Россию. 

Группа из 13 мексиканских легкоатлетов не может вылететь сегодня в Россию для участия в начинающемся в конце этой недели в Казани чемпионате по спортивной ходьбе. Спортсмены и спортсменки, долгое время специально готовившиеся к старту России, вынуждены распаковывать чемоданы и сдавать авиабилеты, поскольку до вечера понедельника им не были выданы российские визы. Секретарь Федерации легкой атлетики Мексики Артуро Ломан заявил журналистам, что главным и пока непреодолимым препятствием для участия мексиканских атлетов в соревнованиях в России стала визовая проблема. "Если российские визы не будут получены сегодня, атлеты не полетят в Россию и не смогут принять участие в первенстве", - сказал он. В таком случае в соревнованиях в Казани примут участие лишь шесть мексиканских ходоков, находящихся сегодня в Польше и уже имеющих российские визы. Мексиканские спортивные руководители считают виновными в неприятной ситуации сотрудников консульского отдела посольства РФ в Мексике. Но, как пояснил российский консул в Мексике Николай Силко, вины консульского отдела в этой ситуации совершенно нет. По его словам, более чем за месяц, прошедший с момента первого обращения мексиканских спортсменов за визами, ни организаторы соревнований, ни городские власти Казани не удосужились прислать в Департамент консульской службы МИД РФ или в посольство РФ в Мексике официальное приглашение мексиканской команде или подтверждение принятия ее заявки на участие в соревнованиях. (Gazeta.ru)


вверх

Архив новостей

Rambler's Top100

© 1998-2002 "Визовая служба МАРП".
Условия использования материалов сайта